INTRODUCTION

各類害蟲介紹

老鼠介紹與防治

駿承專業除蟲公司
環藥病媒字第19-205號
24小時!全年無休
電話專線0928-159-880
04-2463-3903
立刻撥打專線,免費到府勘查
請讓專業解決你的困擾!
收費合理實在、品質保固
具備專業執照、安全迅速有效!
 
 
老鼠簡介
台灣鼠類依據台灣農家要攬所載,計有2科7屬14種,分別為高山田鼠、台灣鵝絨鼠、台灣森鼠、巢鼠、刺鼠、高山白腹鼠、月鼠、赤背條鼠、小黃腹鼠、鬼鼠、溝鼠、緬甸小鼠、家鼠、家鼷鼠等。老鼠是脊索動物門,哺乳綱,齧齒目,鼠總科,對環境衛生及農作物破壞力極大,常常造成木製家具被咬壞和咬壞線路被破壞造成短路,引發火災防不勝防。老鼠殖速度快,適應能力強,牙齒特別發達,必須不斷的靠咬硬物磨牙,否則會牙齒會向後彎曲,使老鼠無法取食而死亡。
 
 
老鼠種類及習性
家鼷鼠(Mus musculus Linnaeus)
又叫小鼠或小月鼠,顧名思義即體型小,耳朵:中大型而凸豎。成鼠體約12~20公克,體長6~10cm,體型小而纖細,鼻部尖,重。體背黃銹褐色,腹灰白色,背負無明顯分界;尾巴與體長相等,尾巴呈灰黑色、腹面色較淡。分布範圍:常在距食物3~5公尺範圍內。
 
田鼷鼠(Mus caroli Bonhote)
又稱月鼠,體長6~9 公分,尾長7~9公分,體背暗灰色,腹部灰白色,尾部有極明顯雙色,背面褐帶灰,腹面淺黃色,不多棲息於田野中。雜食性,喜歡以農作物為食。產於西部平原上,危害農作物,殼物收割後則可能侵入住宅。
 
巢鼠(Micromys minutus Pallas)
體重僅5~7克,體軀幹長約5.5~7.5公分,尾長約5.5~7.5公分,是台灣最小型的鼠類。身體背面毛被黃褐色,體側近黃色,腹白色,被腹之間界線分明;尾部上面灰煙色,下面較淡,末端裸露無毛,具纏繞能力,善於攀爬,會利用茅草、蘆薈等植物的莖為支架築巢。
 
鬼鼠(Bandicota indica Bechstein)
又稱板齒鼠(Bandicoot rat)、山豪、大山和、大柜鼠、小擬袋鼠、烏毛柜鼠,是台灣最大的鼠類。原產於印度,17世紀時才由荷蘭引入台灣體型碩壯,四肢強大、吻短而鈍、耳短,前折不能達到眼部。耳大圓,耳外殼有濃密的黑褐色細毛,尾粗大。體型20.7~28公分,尾部粗約17.3~24.3公分,成體平均600公克,背面暗褐色,腹面淺褐色,尾長與體長相當,尾部灰褐色,全身腹有特有之剛毛,性情兇猛,受到干擾會發出”嘶!嘶!”的威嚇聲,棲息於平地與低海拔處,是田野中為害最烈的老鼠。
 
赤背條鼠(Apodemus agrarius Pallas)
又名黑帶鼠、田姬鼠、黑線鼠、長尾黑線鼠,是屬於小型鼠類,體長65~120mm,頭小,吻尖。耳長9~16mm,向前翻可接近眼部。尾長為體長的2/3,尾毛不發達,鱗片裸露呈環類。毛色隨棲息環境的不同和亞種的分化多有一定的變化。背毛一般為棕褐色,背毛基部多深灰色,上斷黃棕色,有些帶有黑尖。背部有一條明顯的黑色縱帶而得名,從兩耳之間一直延伸至接近尾的基部。體側毛棕色,無黑毛尖,腹面與四肢內側毛灰白色,毛基灰色,毛尖白色,尾毛短且稀,鱗片裸露,鱗片環清晰,尾部具明顯之雙色,背面淺黑褐色,腹面灰色,覆蓋有不堪明顯之毛。骨頭細長,吻部較尖,眶上其發達,臼齒咀嚼面具三縱列丘狀齒突。棲息於平原及高山的田野的土洞中。
 
台灣森鼠(Apodemus semotus Thomas)
頭及身長95mm,尾長108mm,背部深褐色,腹部灰色,界線分明,尾部有細毛,具明顯的雙色,尾部面呈淡褐色,腹面呈白色。
 
高山白腹鼠(Niviventer(Rattus)culturatus Thimas)
又稱白腹鼠,屬於中大體型,體長13~18公分,尾巴比身體還長,背部褐灰色,腹面具有質地細緻柔軟的白色短毛,尾部多毛,背灰腹淡白色,尾端約1/4長之白色。耳大而分明,鬍鬚多而長與刺鼠外部型態類似,都是腹部潔白、尾部很長的大型鼠類,高山白腹鼠的尾末有一段白毛,主要分布範圍為海拔1500公尺以上的森林下層。
 
刺鼠(Niviventer(Rattus)coxinga(Swinhoe))
頭及身長167mm,尾長199mm,背部褐黃色,有硬地剛毛,雜生於軟毛之間,尾末無白毛,腹部淡乳酪白色,尾雙色背部灰,腹部白,尾端白色。刺鼠主要活耀於台灣低、中海拔的樹林地帶,有樹棲或爬樹行為,分布範圍從山腳至2500公尺高的山上。
 
緬甸小鼠(Rattus exulans Peal)
成熟的緬甸小鼠的頭軀幹長約11.5~15cm,尾長約與頭軀幹長相等,後腳長約23mm,平均體重為36~80g,取食放為廣,除植物性食物外,還會捕食軟體動物、昆蟲,或是如蜥蜴或鳥類等小型脊椎動物。緬甸小鼠每年春夏或夏末到冬初為繁殖季,雌鼠一年可生1~13胎,平均一胎可生四隻幼鼠。
 
溝鼠(Battus norvegicus)
又稱為挪威鼠(Norway rat)、褐鼠(Brown rat),倉庫鼠(Barn rat)、碼頭鼠(Whart rat)、白尾鼠、大鼠等,溝鼠發源於中國西部,因性情兇猛及具有較大的個體,通常與牠種老鼠接觸,會迅速被消滅。體型肥大,體長約150~250mm,體重220~280克,尾較短,尾長短於頭軀幹長,毛稀疏,環類鱗片清晰可見,耳朵短較濃,向前翻不到眼睛,頭小吻短,後足粗大,長35~45mm,體色為灰棕色,體側毛顏色略淺,腹毛灰白色,與體側毛色有明顯的分界。臼齒具三縱列齒突,上頜第三日齒的橫崎已癒合,呈"C"自型。因愛居水邊,且能游泳故稱水鼠,分布於城市、鄉村、倉庫、屠宰場、市場、農場、畜牧場、雞舍及陰溝地道處。
 
小黃腹鼠(Rattus losea Swinhoe)
又稱黃腹鼠、長尾鼠,體長約140~180毫米,體重75~200g,體型較溝鼠小,體較纖細,口鼻較尖,耳大而薄,向前可折達眼部。尾長大於體長,體背農褐色,腹部腹毛灰黃色,胸部黃色較深,尾呈褐色。生活於低海拔的中型鼠類,主要棲息於田野地區,雜食性,喜歡甘蔗、地瓜、落花生等農作物。
 
屋頂鼠(Rattus rattus)
又稱玄鼠、黑鼠(Black rat)、船鼠(ship rat)、家鼠(House rat),中型鼠,雜食性,鼻部較尖,因有四亞種,故毛顏頗不一致,腹部黃褐色或灰白色,成鼠體長約16~21 cm,體重約150~180公克,毛長19~25公分,尾較體為長,背;腹面均成暗色,鱗片較細,耳大而豎立,眼大且禿出,善於攀爬,常常在室內及室外的樹叢間出沒。
 
台灣鵝絨鼠(Eothenomys melanogaster Edwards)
別名黑腹絨鼠,身上布滿了天鵝絨ㄧ般的長毛,背部暗棕色或黑棕色,腹部色淺為石灰色,尾黑暗色,頭顱渾圓飽滿,體長短於12 公分,尾長約體長的1/3,分布於海拔2000以上的高山上。
 
台灣高山田鼠(Microtus kikuchii Kurida)
又稱為煙鼠、菊池氏田鼠,頭及身長約140mm,尾長98mm,背部呈一致暗赤褐色,腹部為灰白色,毛絨且長,並散布淡黃或黃白色之斑紋,特別在腰部更為明顯,尾部背面煙灰色,較腹部為淺,分布於高山地帶。
 
錢鼠(Suncus murinus)
又稱為鼩鼠,臭鼩或香鼩,是哺乳動物食蟲目(Insectivora) 尖鼠科(Soricidae)內Suncus屬中體型最大之一種,外型與一般小鼠相似,主要分布於亞洲南部區域,喜歡入侵人類住家,其主要食物為蚯蚓、毛蟲、幼鳥、植物等種子等,行走時作擲錢聲,故名錢鼠。活動範圍於平房住家、排水溝或家畜舍等,錢鼠雖不似家鼠以咬囓物品危害,但是由於錢鼠之外的寄生蟲與家鼠類之外的寄生蟲多大雷同,如印度鼠蚤、恙蟲等,是重要的一種病媒動物。
 
 
 
如果判定有老鼠入侵
凡走過必留下痕跡,可到現場勘查鼠類活動或危害情形調查,並與當地人員溝通,取的鼠害基本資訊。如:何時何地看見老鼠?聽到老鼠聲音?有人被老鼠咬?何種食物被老鼠偷吃掉?根據鼠害勘查結果,可以追蹤鼠跡。
一、 老鼠取時之食物殘渣:如發現魚刺、雞骨頭、花生、瓜子殼等。
二、 鼠糞:根據鼠糞形狀、大小、顏色、分布、數量、新鮮度可推知老鼠種、鼠齡、鼠群多少、最近的鼠患情形。一般鼠糞新鮮時黑色(因食物而異),軟而發亮、有光澤、但是數日後變硬化,無光澤或甚至粉碎、發霉等。
三、 鼠咬痕:檢查到鼠咬痕如樹基幹、或樹枝,可以推知老鼠出沒之鼠道,據以佈設捕鼠器、毒餌或鼠板。
四、 足跡:老鼠走過濕地,泥濘地,常會留下清晰的足跡,可根據推知老鼠活動的方向。
五、 偵測:可以在懷疑老鼠出沒的地方佈置鼠跡粉、鼠跡板、偵測老鼠出沒。
六、 鼠洞:在草地、裸地、或住家找老鼠洞,可以的小洞可塞衛生紙團或棉花團,如果發現被移開,即表示有老鼠活動。
七、 鼠窩:在隱密處有時可以發現整窩的老鼠。
八、 擦跡:老鼠爬過,鼠體油汙所留下之擦跡。
九、 紫外線:以手提紫外線燈,針對鼠活動地點照射,可以發現發出螢光的老鼠鼠尿。
 
 
預防老鼠三不政策
一、「封閉鼠道,不讓鼠來」:封住居家周圍可能的老鼠洞及相關空隙,防止老鼠進入屋內。建議門窗裝上孔徑不超過一公分的金屬紗網
二、「斷絕糧食,不讓鼠吃」:斷絕鼠類食物來源,將食物與飲水收藏於適當的封閉容器內,以免引來老鼠覓食,務必做好廚餘回收,將廚餘從垃圾中分離出來,如果無法馬上丟棄,應立即予以加蓋,碗盤廚具使用完畢後儘快清洗,保持廚房整潔
三、「整理環境,不讓鼠住」:住家盡量減少堆積雜物,屋內陳設力求簡單,天花板、夾壁等建築物盡量避免,如有庭園應定期清除雜草,以免供給老鼠躲藏與築巢的處所。
 
 
 
老鼠防治三大政策
一、使用物理防治
使用黏鼠板、捕鼠瓶、黏鼠盒等來捕捉,既快速又衛生,故每次施工時,會依照每個環境來設立不同的位子。
 
二、使用化學防治
會依照環境勘查,使用環保署規定之滅鼠餌劑,如在戶外將會設立鼠餌站(放滅鼠餌劑),確保野貓野狗不會誤食。
 
其他補充
本公司的滅鼠餌劑是臘米餌塊,基於安全考量,滅鼠餌劑皆添加苦味劑,所以很難吃下足夠致死的劑量。如不幸誤食後請立即催吐和送醫院,並且向醫生說明誤食的藥劑名稱,請他們處理。
 
三、封堵鼠洞
針對老鼠進出口封堵,使用鐵網、鉛版、發泡劑、鼠刷等之材料封堵,可以防止老鼠進入家中築巢,以及帶來病菌造成環境衛生髒亂。
 

 

(老鼠封洞照片一)

 

 

 

電話專線

電話專線

line

線上客服